Глеб Штырмер (gleba) wrote,
Глеб Штырмер
gleba

Categories:

О учебе в стенах Академии Изящных Искусств Флоренции



Пост о самой академии еще впереди, а пока расскажу о том, как оно - учиться живописи во флорентийской академии художеств.

Первая неделя занятий - это неизбежный моральный шок.
Об этом знают все: преподы добродушно пошучивают пожимая плечами, студенты старших курсов сочувствуют новичкам и даже продавцы соседнего с академией магазина худ. товаров доверительно приободряют, объясняя, что мол оно всегда так - сначала полный ПЦ, но потом будет проще.

Проблема в том, что любая бюрократическая процедура в Италии проходит через глубочайший анус и поэтому все очень-очень плохо организовано.
О начале записи в академию узнают в день начала записи, о дате экзаменов за две недели до экзаменов, о начале учебы - за неделю до начала учебы, о том к какому преподу тебя определили - через полторы недели после начала занятий (у предполагаемого препода). О таких вещах, как заведомая подготовка расписания занятий или подробная и упорядоченная инфа на сайте и говорить нечего.
Тут я с уважением вспомнил годы учебы в Тель-Авивском универе - касательно организационных вопросов, израильские вузы несомненно на высоте по сравнению с Италией.

Кроме того, в администрацию академии попасть очень не просто - на прием к ее высочеству секретарше (которая начинает озарять лики грязных студентов с 10-и утра) нужно занимать очередь в восемь, в надежде попасть раньше двенадцати (т.к. в двенадцать двери святая-святых затворяются и попасть туда больше нет никакой возможности).

На самом деле, административный работник в Италии, это что-то вроди советской продавщицы. Он настолько хорошо осознает свою значимость, что с трудом замечает вокруг себя прочих смертных.

Ну, да будет о печальном...

В первую неделю учебы студенты должны выбрать какие предметы посещать в этом году и у каких профессоров.
Выбор предметов происходит путем посещения презентаций курсов, конечно же происходящих одновременно :( в разных помещениях академии...
Это очень клёвая система (если бы была нормально организована), т.к., к примеру, можно выбрать одну из чуть ли не десяти!! вариаций истории современного искусства (каждый проф делает акцент на определенной теме и отрезке ХХ века).
Тоже самое касается и других курсов.

Единственный курс, который либо выбирают при записи в академию, либо получают рандомальное распределение - это живопись. Студент попадает в "школу" одного из профов на кафедре, который будет вести его все три года обучения.

В этом году я выбрал следующие предметы (или "materie", как их тут называют):

  • Живопись - около 15 часов в неделю, годовой - учебная программа состоит из 12 часов рисования модели и 3 часов теоретических внушений нашего профа

  • Рисунок - 4 часа в неделю, годовой (хотя чем он принципиально отличается от живописи пока не понял, т.к. и там и там мы тупо рисуем модель)

  • Техники живописи - 4 часа в неделю, годовой

  • Техники гравюры - 6 часов в неделю, годовой

  • Худ. анатомия - 6-8 часов в неделю, годовой

  • История современного искусства - 2 часа в неделю, годовой

  • Теория восприятия и психология формы - 4 часа в неделю, семестральный

  • Английский - 4 часа в неделю, семестральный



Вообще, пока учиться интересно. Каждый день начинается с рисования модели в течении 4-х часов (я никогда столько не рисовал!! ;) ). Студенты занимаются все вместе, поэтому можно посмотреть, как работают ребята со старших курсов.

Общий уровень студентов довольно низкий, но в каждом потоке есть по несколько человек, которые хорошо рисуют.
И это радует! :) Есть у кого учиться и на кого ровняться.
Техничней всех рисует заграница - студенты из СНГ, китайские, корейские студенты. Сами итальянцы имеют очень хреновую подготовку, т.к. идут в академию, закончив худ. школу довольно низкого уровня.

В плане того, как учат сказать пока затрудняюсь.
Обучение происходит путем ревизии работ раз в месяц-два. Первая ревизия производится на основании того, что делал до начала занятий.
Мне сказали взять лист побольше, быть всегда внимательным и "non cercare di essere bravo" уж не знаю как это перевести... Все. Никаких заданий и т.п.
Мольберты есть, модель есть, развлекайтесь, кто как умеет.

Думаю, этого пока достаточно. Если кого-нибудь интересует что-то конкретное - с удовольствием отвечу.

Со времени написания этого поста прошло много времени и в моем журнале появилась новая информация о учебе и поступлении в академию.

Читайте прежде всего статью о поступлении и учебе в академии изящных искусств флоренции, и далее по тегу в журнале:
http://gleba.livejournal.com/tag/florence-academy-of-fine-arts

Tags: art-studies, blog, florence-academy-of-fine-arts, italy
Subscribe

  • Возвращение

    Я уже несколько лет не обновлял этот журнал, хотя накопилось немало материала достойного того, чтобы им поделиться. И вот, наконец, собравшись с…

  • Чтоб все небыло слишком серьезно )))

  • Холода, холода

    Когда начался снежный ППЦ, прекратили ходить поезда и автобусы, отключились сети мобильной связи и отменили мой авиарейс домой, я вздохнул и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Возвращение

    Я уже несколько лет не обновлял этот журнал, хотя накопилось немало материала достойного того, чтобы им поделиться. И вот, наконец, собравшись с…

  • Чтоб все небыло слишком серьезно )))

  • Холода, холода

    Когда начался снежный ППЦ, прекратили ходить поезда и автобусы, отключились сети мобильной связи и отменили мой авиарейс домой, я вздохнул и…